今天最高28℃!夏天的感觉来了
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年04月21日 10:15:08 星期三  每日商报

早上还凉飕飕,中午的阳光已经热烈的叫人睁不开眼,一些怕热的小伙伴早就穿上了短袖,让人仿佛嗅到了夏天的气息。的确,昨天我们已经度过了春天的最后一个节气——谷雨,可不是离夏天又近了些了。天气和节气往往相呼应,那么接下来的天气又有啥变化呢?

明起天气“接力棒”又将交给雨水

昨天4时33分,迎来谷雨节气。谷雨将“谷”和“雨”联系起来,蕴含“雨生百谷”之意,也寓意着雨水增多,气温回升加快。

虽然昨天谷雨节气杭州没有应景下点雨,不过,一波雨水已经在赶来的路上了。具体来看,今天和昨天天气差不多,晴到多云,阳光明媚。今天最高气温在东南风的助力下会更上一层楼,预计在28℃左右,但早晚气温不高,大家出门穿一件T恤加薄外套最妥当。

随后,天气的“接力棒”就交给雨水。明天在暖湿气流的影响下,早晨起自西向东转为阴有阵雨或雷雨。周五和周六白天以多云到阴的天气为主,有时会有一些小雨。到了周六夜里至周日,受冷暖交汇影响,将会出现一次比较明显的降雨过程。之后,雨水稍作歇息。

气温方面,除了今天依旧是昼夜温差大,接下来气温在雨水和弱冷空气的打压下有所降低,不过,即便这样最高气温也均在20℃以上,最低气温也在15℃以上,和寒凉不沾边了。昼夜温差减小,每天为了穿什么而发愁的小伙伴们终于可以松口气,一件不算厚实的卫衣就可以从早穿到晚了。

汛期平均气温偏高、降水量偏多

目前,全市汛前各项准备工作已基本就绪

从4月15日开始杭州已经正式进入汛期,并于6月15日进入主汛期。整个汛期将一直持续到10月15日结束。日前,杭州市召开全市防汛工作视频会议,对当前防汛工作进行再部署、再安排。

据气象部门预测,汛期总体气候特征为平均气温偏高、降水量偏多。其中,梅汛期降水偏多,将出现较为明显的降水集中期,易发生局部暴雨洪涝或内涝;台汛期内影响杭州的台风个数较常年偏多,总体影响重于去年;盛夏高温日数偏多,平均气温偏高,有可能出现阶段性伏旱。

记者了解到,3月15日至25日,市防指已部署开展全市汛前隐患大排查工作,市应急、林水、城管等部门组成联合督查组,对所有区县开展了为期一周的汛前督查。同时,市防指全面落实重大风险管控,水利部门完成11座水库安全鉴定,编制超标准洪水防御预案;规资部门启动地质灾害风险普查及风险调查评价,编制重点镇街地质灾害应急避险预案和工作手册;城管部门对城市地下排水管网进行疏通,对重点易涝区配备应急排涝设备。目前,全市汛前各项准备工作已基本就绪。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved